ピリカラインド風手羽先のレシピ
2007 / 07 / 14 ( Sat ) 今回は7/11に発行した第二回のメルマガより、ピリカラインド風手羽先のレシピについて紹介します。
▼以下本文 ──◇◆ 2. 月イチ*スマートBBQレシピ ◇◆──────────── チキンは皮が美味しいの!ピリカラインド風カリカリ手羽先焼き ────────────────────────────────── 手羽先といえば名古屋の名物料理として有名ですが、手羽先はバーベキュー として食べても美味しいですよ。今回は、表面をカリカリに香ばしく焼き上 げた上に、胡椒やケジャン等で風味付けをする、アジアンテイスト漂うピリ カラ手羽先にするレシピを紹介します。 名づけて「ピリカラインド風・カリカリ手羽先焼き!」ぜひ一度お試しあれ。
──────────────────
■ピリカラインド風手羽先の材料 ────────────────── ≪肉≫ ・手羽先チキン 16本 ≪マリネ液≫ ・ケジャンスパイス(市販品)・・・小さじ4 ・ガーリックパウダー・・・小さじ4 ・胡椒・・・小さじ2 ・ウスターソース・・・80cc ・レモン果汁・・・80cc ・オリーブオイル・・・80cc ・溶かしバター・・・大さじ4 ────────────────── ■ピリカラインド風手羽先の作り方 ────────────────── 1.手羽先チキンを水で洗い、ペーパータオルで水気を切る。 2.ジップロップに手羽先を入れ、そこへマリネ液(ケジャンスパイス、 ガーリックパウダー、胡椒、ウスターソース、レモン果汁、オリーブ オイル)を入れて、揉んでなじませる。 それをクーラーに入れて、しばらくそのままにしておく。 3.グリルに「ツーゾーンファイア(中火)」で火を起こす。 ※ツーゾーンファイアについて 4.網にオイルを塗り、手羽先をマリネ液から取り出して、真ん中のキープ ゾーンに置いて「間接焼き」をする。 5.蓋付きグリルの場合はグリルの蓋を閉めて、表面が狐色になるまでじっ くり焼きあげる(30分ほど) 6.焼き上がったら、手羽先に溶かしバターを塗ってさらに2~3分焼くと、 スパイシーで皮がカリカリ香ばしい、ピリカラ手羽先の出来上がり! スポンサーサイト
|
| ホーム |
|