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ピリカラインド風手羽先のレシピ
2007 / 07 / 14 ( Sat )
今回は7/11に発行した第二回のメルマガより、ピリカラインド風手羽先のレシピについて紹介します。

▼以下本文


──◇◆ 2. 月イチ*スマートBBQレシピ ◇◆────────────
 チキンは皮が美味しいの!ピリカラインド風カリカリ手羽先焼き
──────────────────────────────────

手羽先といえば名古屋の名物料理として有名ですが、手羽先はバーベキュー
として食べても美味しいですよ。今回は、表面をカリカリに香ばしく焼き上
げた上に、胡椒やケジャン等で風味付けをする、アジアンテイスト漂うピリ
カラ手羽先にするレシピを紹介します。

名づけて「ピリカラインド風・カリカリ手羽先焼き!」ぜひ一度お試しあれ。
──────────────────
■ピリカラインド風手羽先の材料
──────────────────
≪肉≫
・手羽先チキン 16本

≪マリネ液≫
・ケジャンスパイス(市販品)・・・小さじ4
・ガーリックパウダー・・・小さじ4
・胡椒・・・小さじ2
・ウスターソース・・・80cc
・レモン果汁・・・80cc
・オリーブオイル・・・80cc
・溶かしバター・・・大さじ4

──────────────────
■ピリカラインド風手羽先の作り方
──────────────────

1.手羽先チキンを水で洗い、ペーパータオルで水気を切る。

2.ジップロップに手羽先を入れ、そこへマリネ液(ケジャンスパイス、
 ガーリックパウダー、胡椒、ウスターソース、レモン果汁、オリーブ
 オイル)を入れて、揉んでなじませる。
 それをクーラーに入れて、しばらくそのままにしておく。

3.グリルに「ツーゾーンファイア(中火)」で火を起こす。
 ※ツーゾーンファイアについて

4.網にオイルを塗り、手羽先をマリネ液から取り出して、真ん中のキープ
 ゾーンに置いて「間接焼き」をする。

5.蓋付きグリルの場合はグリルの蓋を閉めて、表面が狐色になるまでじっ
 くり焼きあげる(30分ほど)

6.焼き上がったら、手羽先に溶かしバターを塗ってさらに2~3分焼くと、
 スパイシーで皮がカリカリ香ばしい、ピリカラ手羽先の出来上がり!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
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