メイプルマスタードポークのレシピ
2007 / 08 / 31 ( Fri ) 今回は8/24に発行した第3回のメルマガより、メイプルマスタードポークのレシピについて紹介します。
▼以下本文 ──◇◆ 2. 月イチ*スマートBBQレシピ ◇◆──────────── 豚肉だって美味しいBBQができる!メイプルマスタードポーク ────────────────────────────────── バーベキューといえば牛肉を思い浮かべることが多いでしょうが、 今回は豚肉を使ったレシピ「メイプルマスタードポーク」を紹介し ます。 メイプルシロップの甘さとマスタードの辛味、相反するテイストが ニンニクと生姜の香り付けを伴って、豚肉と絶妙にマッチする様を お楽しみ下さい。
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■メイプルマスタードポークの材料 ────────────────── ★材料:4人分 ≪肉≫ ポークチョップ(厚さ1cm程度)200gで一人前×4枚 ≪マリネ液≫ マスタード・・・大さじ4 メイプルシロップ・・・大さじ4 ごま油・・・大さじ2杯 ニンニク・・・2カケ ショウガ・・・1個(皮をむいておろしておく) ────────────────── ■メイプルマスタードポークの作り方 ────────────────── 1.肉の下ごしらえ ポークチョップを肉たたきで叩き、やわらかくしておく (この時、肉の筋も丁寧に切る) 2.マリネ液を作る ジップロップにマスタード、メイプルシロップ、ごま油、にんにく 、しょうがを入れてよく混ぜる。 3.作ったマリネ液に、ポークチョップを漬け込む(3時間程度) 4.グリルを「ツーズンファイア」(真ん中にキープゾーン)で炭を おこしておく。 5.網にオイルを塗り、マリネ液から取り出したポークチョップを ゆっくりと焼き上げる。 ※メイプルシロップ(砂糖分)が非常に焦げやすいので、常に焼き 加減に注意しながら調理して下さい。 -------*-------*-------*-------*-------*-------*-------*-------* 「3」の段階まで、家で下準備しておくと、現地での作業 時間が短縮できるし、作業も楽になります。 可能なことはあらかじめ準備しておくことが、協会推奨の 「スマートバーベキュー」の真髄です! -------*-------*-------*-------*-------*-------*-------*-------* スポンサーサイト
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