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メイプルマスタードポークのレシピ
2007 / 08 / 31 ( Fri )
今回は8/24に発行した第3回のメルマガより、メイプルマスタードポークのレシピについて紹介します。

▼以下本文


──◇◆ 2. 月イチ*スマートBBQレシピ ◇◆────────────
 豚肉だって美味しいBBQができる!メイプルマスタードポーク
──────────────────────────────────

バーベキューといえば牛肉を思い浮かべることが多いでしょうが、
今回は豚肉を使ったレシピ「メイプルマスタードポーク」を紹介し
ます。

メイプルシロップの甘さとマスタードの辛味、相反するテイストが
ニンニクと生姜の香り付けを伴って、豚肉と絶妙にマッチする様を
お楽しみ下さい。
──────────────────
■メイプルマスタードポークの材料
──────────────────
★材料:4人分

≪肉≫
ポークチョップ(厚さ1cm程度)200gで一人前×4枚 

≪マリネ液≫
マスタード・・・大さじ4
メイプルシロップ・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2杯
ニンニク・・・2カケ
ショウガ・・・1個(皮をむいておろしておく)

──────────────────
■メイプルマスタードポークの作り方
──────────────────
1.肉の下ごしらえ
 ポークチョップを肉たたきで叩き、やわらかくしておく
 (この時、肉の筋も丁寧に切る)

2.マリネ液を作る
 ジップロップにマスタード、メイプルシロップ、ごま油、にんにく
 、しょうがを入れてよく混ぜる。

3.作ったマリネ液に、ポークチョップを漬け込む(3時間程度)

4.グリルを「ツーズンファイア」(真ん中にキープゾーン)で炭を
 おこしておく。

5.網にオイルを塗り、マリネ液から取り出したポークチョップを
 ゆっくりと焼き上げる。

※メイプルシロップ(砂糖分)が非常に焦げやすいので、常に焼き
 加減に注意しながら調理して下さい。


-------*-------*-------*-------*-------*-------*-------*-------*
「3」の段階まで、家で下準備しておくと、現地での作業
時間が短縮できるし、作業も楽になります。
可能なことはあらかじめ準備しておくことが、協会推奨の
スマートバーベキュー」の真髄です!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
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